2020.09.01

今年の梅雨明けは、今までにない8月に入ってからとなりました。

長い雨の季節も子どもたちは、夏が待ちきれない様子で元気いっぱい!

雨降りでも楽しめる色水あそびや絵の具を使ってのお絵かきを楽しみました。

〈七夕飾り作り〉

スイカや提灯などの飾りをのりやハサミを使って、切ったり貼ったり親子で楽しみました。

短冊には、子どもたちの願い事を書き込みました。素敵な七夕飾りができましたね。

みんなの願い事が叶いますように……

〈プール遊び〉

太陽が顔を出しプール日和の中、プール遊びを楽しみました。

水の中に入ると嬉しそうな子どもたちの声が響きました。子どもたちは、ワニになって水の感触を楽しんだり、好きなおもちゃを見つけて水遊びをしたり、体いっぱいに夏を感じながらプール遊びを満喫しました。

〈色水あそび〉

赤、黄、青の色水に子どもたちは目をキラキラさせて大喜びでカップやペットボトルに水をすくって楽しんでいました。

水を混ぜると水の色が変化していく様子にビックリ!ヒンヤリとした水の気持ちよさを感じながら遊び込んでいました。